Агентство распространения средств массовой информации

Альянс левых партий, объединенных для участия в досрочных выборах во Франции, в воскресенье стал крупнейшим парламентским блоком и неожиданно обошел ультраправых, согласно экзит-поллам.

«Новый народный фронт» (NFP) был сформирован в прошлом месяце после того, как президент Франции Эммануэль Макрон объявил досрочные выборы, объединив в один лагерь социалистов, зеленых, коммунистов и левых.

Кандидат в президенты Марин Ле Пен возглавила «Национальное объединение» (RN) после первого тура 30 июня, и опросы общественного мнения предсказывали, что она возглавит крупнейшую партию в парламенте после воскресного второго тура.

Однако прогнозы, основанные на выборках голосов, сделанные четырьмя крупными агентствами по опросам и полученные AFP, показали, что ни одна из групп не имеет шансов на абсолютное большинство, а левая NFP опережает центристский Ensemble Макрона и евроскептическую, антииммиграционную RN Ле Пен.

Прогнозировалось, что левые получат от 172 до 215 мест, президентский альянс – от 150 до 180, а «Национальное объединение», надеявшееся на абсолютное большинство, окажется на третьем месте – от 115 до 155 мест.

Это новый максимум для ультраправых, но до победы им осталось совсем немного. Прямая победа RN привела бы к тому, что Макрон был бы вынужден пытаться сотрудничать с премьер-министром Жорданом Барделлой в ходе оставшихся трех лет своего срока. Это ослабило бы международный авторитет Франции и поставило бы под угрозу единство Запада перед лицом вторжения России в Украину.

Явка была высокой, поскольку левые и центристские кандидаты призвали своих сторонников защищать демократические ценности и верховенство закона, в то время как ультраправые считали, что у них есть шанс изменить установленный порядок.

К 17:00 по данным министерства внутренних дел Франции, на выборы пришли около 61,4 процента избирателей – больше всего на этом этапе выборов с 1981 года.

Лидер леворадикальной партии «Франция непокоренная» Жан-Люк Меланшон призвал премьер-министра Габриэля Атталя уйти в отставку и заявил, что левая коалиция готова к управлению страной.

Макрон примет участие в саммите НАТО в Вашингтоне на следующей неделе на фоне того, что Франция осталась без стабильного правящего большинства менее чем за три недели до Олимпийских игр, который пройдут в Париже.

Теперь перед Францией стоит вопрос, сможет ли этот альянс французских левых партий поддержать стабильное правительство, которому мешает огромный блок RN в парламенте, возглавляемый Ле Пен, готовящейся к президентской гонке в 2027 году.

Если коалиция не возникнет, премьер-министр Габриэль Атталь может попытаться возглавить правительство меньшинства, поскольку, согласно французским правилам, президент не может снова распустить парламент и назначить повторные выборы в течение 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *