Агентство распространения средств массовой информации

Адвокаты находящегося за решеткой российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзы заявили в среду, что он находится в «относительно стабильном» состоянии после того, как они получили возможность его посетить в тюремной больнице спустя шесть дней после госпитализации.

Кара-Мурза отбывает 25-летний тюремный срок. Он был доставлен в больницу на прошлой неделе, и его адвокатам неоднократно отказывали в доступе к нему, что вызвало опасения за состояние здоровья российского политика.

Кара-Мурза страдает хроническим заболеванием, которое, по его словам, является результатом двух отравлений, совершенных российскими спецслужбами, и его здоровье ухудшилось в тюрьме, где он содержится в суровых условиях, а медицинская помощь ограничена. Шесть дней с ним не было связи; семья и адвокаты политика выражали опасения по поводу состояния его здоровья. Во вторник вечером адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров заявил, что существует «риск для жизни», и что он опасается, что состояние Кара-Мурзы ухудшилось.

«Сегодня, 10 июля 2024 года, после многочисленных усилий омскому адвокату Владимира Кара-Мурзы Сергею Сафронову удалось навестить своего подзащитного» в тюремной больнице, сообщил Прохоров в среду.

«Здоровье Владимира Кара-Мурзы на данный момент относительно стабильно», – написал он в Facebook.

42-лентий Кара-Мурза имеет российское и великобританское гражданство. В среду министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми призвал к немедленному освобождению российского политика. По его словам, «Владимир содержится в плачевных условиях в тюрьме за то, что у него хватило смелости рассказать правду» о военной агрессии России против Украины.

Обеспокоенность судьбой заключенных оппозиционеров растет после внезапной смерти Алексея Навального.

Кара-Мурза был арестован в апреле 2022 года и позднее приговорен к 25 годам лишения свободы.

Он публично критиковал военные действия России в Украине и выступал за введение жестких западных санкций против Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *