Новые молекулярные структуры борются с инфекционными болезнями лучше, чем традиционные антибиотики. Исследователи из корпорации IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) совершили прорыв в области наномедицины. Новые типы полимеров продемонстрировали реальную способность обнаруживать и уничтожать устойчивых к антибиотикам бактерий и возбудителей инфекционных заболеваний, таких, в частности, как штамм золотистого стафилококка, устойчивый к метициллину (Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus, MRSA).

Эти наноструктуры, обнаруженные благодаря принципам, применяемым в производстве полупроводников, «притягиваются» к инфицированным клеткам как магнитом, что дает им возможность выборочно уничтожать бактерии, трудно поддающиеся лечению, не разрушая здоровые клетки вокруг них. Эти агенты также препятствуют развитию у бактерий устойчивости к лекарственному средству, фактически прорываясь через клеточную стенку и мембрану внутрь клетки бактерии, что позволяет говорить о принципиально ином способе атаки на инфицированные клетки по сравнению с традиционными антибиотиками.

MRSA является лишь одним видом опасных бактерий, которые обычно поражают кожу, и которыми легко заразиться в таких местах как спортзалы, школы и больницы, где люди находятся в тесном контакте друг с другом. В 2005 году бактерии MRSA стали причиной около 95000 серьезных инфекционных заболеваний, что в почти 19000 случаях привело к летальному исходу в больницах США.

Проблема с инфекциями подобно MRSA сложна вдвойне. Во-первых, устойчивость к лекарственным препаратам, которая возникает из-за того, что микроорганизмы способны развиваться, чтобы эффективно противостоять действию антибиотиков, поскольку современные методы лечения оставляют клеточную стенку и мембрану их клеток почти неповрежденными. Кроме того, большие дозы антибиотиков, необходимые, чтобы убить такую инфекцию, уничтожают без разбора, наряду с заражёнными эритроцитами, и здоровые красные кровяные тельца.

«Количество бактерий в ладони руки человека превосходит численность всего населения планеты, — отметил доктор Джеймс Хедрик (James Hedrick), ученый из исследовательского центра IBM Research – Almaden, который занимается исследованиями перспективных органических материалов. — Благодаря этому открытию, мы сегодня можем использовать результаты многолетних исследований и разработок в области материаловедения, которые проводились в полупроводниковой промышленности, для создания принципиально нового механизма доставки лекарственного вещества, способного сделать лекарства более эффективными и узкоспециализированными с точки зрения лечебного эффекта»,

При производстве в промышленном масштабе, эти биологически разлагаемые наноструктуры могут вводиться в организм непосредственно или наноситься на кожу, что позволит лечить кожные инфекции с помощью таких предметов повседневного использования как дезодоранты, мыло, влажные салфетки и другие дезинфицирующие средства. Эти наноструктуры могут также быть использованы для заживления ран, для лечения туберкулеза и легочных инфекций.

«Используя наши новые наноструктуры, мы можем предложить действительно эффективное терапевтическое решение для лечения инфекций MRSA и других инфекционных заболеваний», — подчеркнул доктор Йиян Янг (Yiyan Yang), руководитель научной группы в Сингапурском Институте биоинженерии и нанотехнологий.

Источник:remedium.ru