По оценкам аналитиков J’son & Partners Consulting, активная аудитория рынка онлайн-игр в России в 2009 г. составила 12,1 млн пользователей. По сравнению с 2008 годом российская аудитория онлайн-игроков выросла более чем в 6 раз, главным образом, за счет появления и быстрого распространения социальных игр, которые в 2008 г. еще не были представлены на рынке. J’son & Partners Consulting ожидает дальнейший рост аудитории игр в социальных сетях как в количественном выражении, так и ее доли в аудитории интернет-пользователей.

Объем рынка онлайн-игр России в 2009 г. составил 286,6 млн долларов США. В настоящее время рынок социальных игр переживает стремительный рост, претендуя на 20% выручки рынка в 2010 году. Быстрое распространение данного сегмента объясняется удовлетворением в игровой среде потребности людей оставаться на связи со своими друзьями, а также легкой доступностью и низкой ценой. Мы ожидаем, что рынок социальных игр будет расти более быстрыми темпами по сравнению с другими сегментами игр и к 2015 году достигнет порядка 40% от общего объема выручки рынка онлайн-игр. Данная тенденция объясняется ростом количества игроков в социальные игры, ростом доли платящих пользователей, а также увеличением суммы среднего чека на одного платящего игрока.

Рынок MMO-игр остается крупнейшим по выручке сегментом онлайн-игр, на который в 2009 г. пришлось 78% выручки всего рынка. По прогнозам J’son & Partners Consulting, доля выручки от ММО-игр будет снижаться, однако, в денежном выражении рынок будет продолжать расти и достигнет 748,8 млн долларов к 2015 г.

Сегмент казуальных игр будет оставаться наименее развивающимся с ожидаемым падением доли рынка до 4% к 2015 году. Главным образом, этот сегмент будет оставаться популярным в нишевой аудитории, в то время как произойдет перетекание аудитории казуальных игр в социальные игры.

Эксперты говорят, что среди ключевых факторов, способствующих росту популярности игр, можно назвать рост аудитории интернета - на конец 2009 года проникновение ШПД по домохозяйствам в частном сегменте в России составило 30%, а к 2015 году может достигнуть 63%. А также развитие платежных систем, в т.ч. рост проникновения банковских карт, распространение платежных терминалов, увеличение популярности оплат электронными деньгами. В то время как самым популярным способом оплаты социальных и казуальных игр остается SMS, большинство ММО-игроков оплачивает игры с помощью альтернативных каналов платежей. Доля игроков, оплачивающих социальные игры при помощи банковских карт, электронных денег и платежных терминалов также постоянно увеличивается.

Источник:apptime.info