Шери Блэр, жена бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, подала в суд на издательский дом News International, являющийся частью медиакорпорации News Corp. Руперта Мердока. Иск связан со скандальным делом о прослушивании телефонных разговоров знаменитостей, спортсменов и политиков, сообщаеттелекомпания Fox News.

Иск примечателен еще и в контексте помощи, оказанной Мердоком Блэру в процессе прихода к власти лейбористов в середине 1990-х годов. Тогда часть британской прессы, принадлежавшей News Corp., отказалась от поддержки консерваторов и фактически призвала голосовать за Блэра, который в итоге и стал премьер-министром.

До сих пор считалось, что Мердока и Тони Блэра связывают дружеские отношения.

Ранее озабоченность относительно того, что его телефон прослушивался журналистами News International, высказывал и преемник Тони Блэра на посту премьер-министра Великобритании Гордон Браун.

Несмотря на то что скандал с прослушками продолжает разрастаться, Мердок в начале недели объявил о том, что запускает воскресное издание самого популярного в Британии таблоида Sun.

Sun on Sunday – издание, которое в глазах читателей должно заменить News of the World.

В середине прошлого года Мердок закрыл News of the World – едва ли не самый популярный воскресный таблоид в Великобритании – после того как стало известно, что именно в этой газете была широко распространена практика прослушки. 

Поначалу казалось, что Sun была в стороне от преступной деятельности коллег из News of the World. Скандал, как и посвященные ему парламентские слушания, растянулись на многие месяцы, в результате чего последние аресты в Sun уже не вызывали такого общественного резонанса, который сопровождал начало скандала. Не стали отворачиваться от ежедневного таблоида и рекламодатели, которые в свое время достаточно быстро отказывались от рекламных площадей в News of the World непосредственно перед тем, как Мердок принял решение о его закрытии.

В настоящее время глава News Corp. находится в Лондоне.

На прошлой неделе он специально встретился с журналистами Sun. Несколько из них были недавно арестованы. Мердок заверил сотрудников таблоида в том, что News Corp. не намерена отказываться от продолжения его выпуска, и заявил, что освобожденные под залог журналисты смогут вернуться к работе, несмотря на то что остаются фигурантами дела о прослушке телефонных переговоров знаменитостей, которое все еще продолжают расследовать правоохранительные органы. 

Источник: gazeta.ru