К больным – на такси. Врачи одного из посёлков под Алматы вынуждены добираться по экстренным вызовам за свой счёт. Единственная карета скорой помощи уже месяц стоит на ремонте.
Недавно, так и не дождавшись врачей, от инфаркта скончался пятидесятилетний мужчина.
Выйти из теплых домов на мороз этих людей заставила безвыходная ситуация – в  селе Туздыбастау нет карет скорой помощи. Единственная на 13 тысяч человек машина уже месяц как на ремонте.
Абжан Нуржанов,  житель с. Туздыбастау Алматинской области:
- У нас нет воды, автобусов, детского сада. Но это терпимо по сравнению с тем, что к нам скорая помощь приехать не может. Получается, нашим больным проще лежать дома и умирать!
Не дождался приезда  врачей скорой помощи и пятидесятилетний отец Марины Ыргынбаевой. Как только ему стало плохо с сердцем, женщина тут же вызвала  неотложку. Но врачи прибыли слишком поздно.
Марина Ыргынбаева, жительница с. Туздыбастау  Алматинской области:
- До нас всего десять минут езды, скорая ехала 40 минут. Когда мы спросили: почему так долго, они сказали, что врачи добирались на такси. Но помочь отцу они не смогли: у них не было ни адреналина, ни нашатырного спирта!
Сейчас в сельском фельдшерском пункте вместо скорой работает легковушка. Пока карета неотложки на ремонте, врачи наняли частника. Но медики говорят: всё равно везде не успевают. За сутки на станцию поступает до сотни звонков.
Нургуль Гульмаржанова, заместитель директора Талгарской районной больницы:
- В дневное время, когда поступает вызов от сельского населения, с 8 до 8 обязаны обслуживать врачебные амбулатории. Если поступает по профилю терапевта, значит выезжает терапевт. Он может выехать, может пойти пешком.
В больнице уверяют: врачи, которые ходят к больным пешком, получают прибавку  к зарплате. Когда же скорая помощь станет действительно скорой, точно неизвестно. На СТО никак не могут отремонтировать машину.

Источник: dosmed.ru