-В рамках серии мультимедийных проектов “Перекрестки”, подготовленной галереей Art and Fact совместно с Ансамблем Omnibus, 25 февраля ташкентцы смогут познакомиться с коллекцией Александра Барковского “Цыганские мадонны”.

Как сообщают организаторы, автор, выпускник художественного училища им. П. П. Бенькова, относит свою коллекцию к этноарту.

Героини работ Барковского принадлежат к одной из интересных этнических групп региона – среднеазиатским цыганам (мугат, люля).

При помощи фотоколлажа художник попытался создать некую вымышленную цыганскую страну на фоне древних Бухары и Самарканда. Поэтому работы коллекции тесно связаны с бытом и верованиями жителей этой страны.

Даже при выборе материала и способа их оформления автор берет за основу культовые предметы, сопровождающие цыган в ключевые моменты их жизни, отмечают организаторы.

Деревянные рамы для работ художника изготовленные в стиле детских люлек “Бешик”, с чеканкой по углам, как на свадебных сундуках. А паспарту к фотографиям напоминают традиционную бухарскую ручную золотошвейную вышивку, украшающую их праздничную одежду.

По мнению инициаторов экспозиции, интересный эффект дало использование художником нетрадиционной техники печати своих работ. Обычное фотоизображение было им перенесено в литографию. При этом оттиски черного цвета, первоначально напечатанные на белой бумаге, тонированной зеленым чаем, затем вручную раскрашивались акварельными красками.

На выставке фотоколлекцию дополняет видеоинсталляция, выполненная молодым художником по мотивам “Сикстинской Мадонны” Рафаэля. Экспозиция сопровождается музыкальной программой, составленной и исполненной вживую музыкантами ансамбля Омнибус.

Источник: thenews.kz