Современное общество, в том числе и Кыргызстан, теряет духовную связь с природой, считает директор регионального экологического центра Центральной Азии Азамат Худайбергенов.

Как сказал он 20 января на пресс-конференции в Бишкеке, в современной культуре природа исчезла как равноправный партнер человека. Все взаимоотношения с ней сводятся к технологиям эксплуатации природных ресурсов.

Он сказал, что при финансовой поддержке фонда Кристенсена в Кыргызстане завершился проект, направленный на возрождение бережного отношения к окружающей среде через культурные традиции кочевых народов Кыргызстана. Его суть заключалась в выявлении традиционных знаний и восстановление в культуре народа отношения к природе, отражение и обмен информации. «Деятельность кочевника всегда была направлена на создание материальных ценностей в тесном контакте с окружающей средой. Многие рисунки на шырдаках, ала кийизах и других были взяты из природы и отражены», – отмечает он.

Председатель экологического движения «Алейне» Эмиль Шукуров в свою очередь отметил, что задачей проекта было возрождение подходов сохранения природы современными средствами культуры. «Не труд, а культура сделала человека человеком», – подчеркнул он, добавив, что если государство повернется лицом к культуре и будет всячески поддерживать ее, то это станет дорогой спасения окружающей среды. «Если мы сможем на основании традиции выработать правильный подход, то сохраним природу», – сказал он.

По его словам, сейчас кампания совершенствования управления привела к тому, что практически разрушен орган охраны природы. У агентства окружающей среды отбираются функции, пришел новый директор не относящийся к системе. Только природа создает условия для существования. У предков взаимоотношение с природой было закреплено культурой, заявил Шукуров.

Искусствовед Жылдыз Тойбаева сообщила, что в рамках проекта удалось привлечь к проблеме возрождения отношения к природе творческую интеллигенцию. Проблема была отмечена во всех видах и жанрах искусства. Тема охраны природы была ярко отражена в различных современных спектаклях, картинах и кино. «Почти в каждом произведении происходит тема охраны природы. Человек, прежде очищения экологии окружающей среды, должен начать очищение экологии своей души», – отмечает она.

Источник: thenews.kz