Термин «столовое вино» вводится в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя в России, чтобы не допустить коллапса на рынке виноделия и не потерять клиентов, сообщил «Газете.Ru» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. 

В пятницу стало известно, что такие поправки в закон внес зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. Как сообщает его пресс-служба, необходимость внесения этого документа связана с тем, что в принятом в прошлом году законе, регулирующем алкогольную отрасль, классификация напитков виноделия была недостаточно проработана. 

Как уже сообщалось, с 1 июля 2012 года вступают в силу положения закона, которые дают новое определение вина. Продукция, в которую добавляется упаренное виноградное сусло, иными словами концентрированный виноградный сок, должна называться не вином, а винным напитком. В результате под это определение попадает до 80% производимого в России вина.

Попович объяснил, что введение термина «столовое вино» вместо «винного напитка» необходимо, чтобы избежать возможной потери рынка. При этом он подчеркнул, что «столовое вино» к винному напитку не имеет никакого отношения и соответствует международным стандартам.

«Во всем мире это называется вином, всегда. У нас это хотели назвать «винным напитком» и поняли, что если бы мы этот продукт в России назвали «винным напитком», то мы потеряли бы рынок, имели бы коллапс 1 июля и получили бы много неприятностей, как у наших производителей, так и импортеров. Чтобы этих неприятностей не было, чтобы рынок спокойно жил и развивался дальше, как он развивался до этого, и вносится этот пункт. Чтобы предотвратить коллизию, которая могла плохо повлиять на рынок», – сообщил Попович.

«На самом деле винный напиток отличается от вина тем, что в винный напиток разрешают лить воду. Почему он плохой – потому что он с водой, а здесь (в поправках в закон. – «Газета.Ru») про воду ничего не написано. В данном случае это продукт сделанный только из винограда, то есть сухое вино и сок из винограда. Вот два вида продукта вместе смешали, получили прекрасный продукт – столовое вино полусладкое», – пояснил он. 

По его словам, «это («столовое вино». – «Газета.Ru») чисто экономический термин, который правильно определяет определенный продукт». 

«Во всем мире это называется вином и во всем мире по международным стандартам это разрешено», – утверждает Попович.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Звагельского, такая замена терминов позволит «производить полусухие, полусладкие и сладкие столовые вина путем купажирования сухого вина и концентрированного или ректификованного концентрированного, или сульфитированного виноградного сока». 

Источник: gazeta.ru