Президент РАН Юрий Осипов считает необходимым вступление России в Европейскую южную обсерваторию (ESO) и намерен добиваться решения этого «застрявшего» вопроса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на выступление Осипова после церемонии награждения профессора Сергея Капицы медалью за популяризацию науки.

«К сожалению, несмотря на позицию, и президента, и премьер-министра, воз и ныне остается там», - сказал Осипов.

Европейская южная обсерватория, которой в этом году исполняется 50 лет - межправительственная организация, в которую входят 15 стран. В конце декабря 2010 года к ней присоединилась первая неевропейская страна - Бразилия. ESO располагает одними из самых мощных на сегодня наземными астрономическими инструментами, в частности, четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более восьми метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.

В конце апреля 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил о возможности вступления России в ESO, а в июне 2011 года премьер Владимир Путин поручил профильным ведомствам начать переговоры об этом.

Осипов напомнил, что Европейская южная обсерватория сама предложила России войти в ее состав, поскольку в стране замечательные астрофизики и астрономы.

«Итог таков, что на сегодняшний день никакого решения по южной обсерватории нет. Объявляются всевозможные гранты, громадные программы объявляются, непонятно иногда какой направленности, а вот это важнейшее дело по существу стоит на месте», - посетовал Осипов. По его словам, бумага «ушла» в Минобрнауки, там на определенном этапе проявляли поддержку, а потом все «застряло».

«Все-таки решение не принято. Следующие шаги, когда закончатся все эти выборные дела, я начинаю новый этап похода к власти по этому вопросу. Это принципиально для страны, принципиально. Это не то, что какие-то капризы», - сказал президент РАН.

Он сообщил, что вступительный взнос в ESO составляет 200 миллионов евро, но их надо будет выплачивать в течение десяти лет.

«Предполагалось бы сразу вносить эти деньги, но нам пошли навстречу, на десять лет разложили эти взносы», - пояснил Осипов.

«Но самое главное - львиная доля этих денег вернулась бы назад в страну, потому что заказы были бы на оборудование сделаны в Россию, на тот же Лыткаринский завод (оптического стекла)», - подчеркнул он.

Комментируя предложения о необходимости ревизии «астрономических активов» перед вступлением в ESO, Осипов назвал их «очередным способом завалить дело».

«Люди, которые это (предложение вступить в обсерваторию) выдвигали, это лидеры мирового класса в астрофизике и астрономии. Это не что иное, как попытка замотать вопрос. В данном случае, самые авторитетные астрофизики и астрономы сказали: как хорошо, это даст новый толчок развитию астрофизики», - заявил он. 

Источник: gazeta.ru