Председатель правления Национального банка Белоруссии (НББ) Надежда Ермакова «настоятельно порекомендовала» белорусским банкам отказаться от выплаты дивидендов за 2011 год и направить прибыль на увеличение уставных фондов, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

По словам Ермаковой, «важнейшей составляющей роста собственного капитала банков должно стать внесение средств собственниками в уставные фонды банков, в том числе путем направления полученной прибыли за 2011 год в уставные фонды, а не на выплату дивидендов».

Ермакова также сообщила, что НББ согласовал с Министерством экономики и Министверством финансов Белоруссии проект указа, который освободит банки от налогообложения прибыли, полученной от переоценки валютных активов, сформированных за счет взносов в уставный фонд банка.

В 2011 году в условиях жестокого финансового кризиса инфляция в Белоруссии составила 108,7%. Белорусский рубль (Br) был девальвирован к доллару США на 178%, что привело к значительной переоценке валютных активов.

Иностранные собственники белорусских банков в 2011 году потеряли из-за девальвации $490 млн, то есть половину своих инвестиций в их уставные фонды.