«Нафтогаз» Украины опроверг заявления «Газпрома» о несанкционированном отборе транзитного газа, о чем ранее глава газовой монополии Алексей Миллер заявил в среду на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

По словам Миллера, Украина в отдельные дни февраля во время сильных холодов несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа. Это нанесло финансовый и репутационный ущерб «Газпрому».

«С начала 2012 года «Нафтогаз» не отбирал ни одного кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались «Газпромом» в страны Европы», – говорится в заявлении «Нафтогаза».

Компания заявляет при этом, что суточные объемы потребления газа Украиной, согласно контракту, не фиксируются, а определяются ежеквартальные объемы потребления газа. 

«Нафтогаз» напомнил, что предлагал российскому газовому холдингу помощь в дополнительных поставках газа европейским потребителям за счет подземных хранилищ газа, но «Газпром» отказался.

Только что стало известно, что после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

«После реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов («Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками), учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», – заявил он ранее в среду.

Источник: gazeta.ru