Газета “Наш Мир” br>Согласно новому исследованию британских ученых, сульфонилмочевина – широко распространенный препарат для лечения диабета второго типа, – несет в себе повышенный риск развития сердечной недостаточности и смерти. Другое популярное лекарство – метформин – признано менее опасным, сообщает Здоровье Украины. 
Диабет второго типа связан с двукратным увеличением риска смерти, в основном от сердечнососудистых заболеваний. Это заболевание ежегодно поражает более 180 миллионов человек в мире. Пероральные препараты для лечения диабета широко используются для контроля уровня сахара в крови. Однако у ученых есть сомнения относительно их безопасности для сердечно сосудистой системы пациентов. Данные нового исследования представляют доказательства клинически значимых различий в профилях безопасности для сердечнососудистой системы различных препаратов против диабета. Таким образом, эта работа подтверждает обоснованность рекомендаций по предпочтительному использованию метфомина в качестве лекарства первой очереди при лечении диабета второго типа. 
Команда специалистов во главе с профессором Полом Элиотом (Paul Elliott) из Имперского колледжа Лондона провела исследование, направленное на изучение риска развития сердечного приступа (инфаркта миокарда) в связи с приемом любых прописанных препаратов против диабета. Были проанализированы сведения о 91521 человеке, средний возраст которых составил 65 лет. В расчет были приняты все факторы, которые могли оказать влияние на конечный результат. Самым часто прописываемым препаратом оказался метформин (74,5% всех пациентов), на втором месте по популярности оказалась сульфонилмочевина (63,5%). 
Выяснилось, что, в сравнении с метформином, и первое и второе поколение препаратов сульфонилмочевины связано с существенным (до 61%) повышением риска смерти в целом, и с 30-процентным увеличением частоты развития острой сердечной недостаточности. Еще один класс препаратов под названием тиазолидиндионы не был связан с риском развития сердечного приступа. «Несмотря на то, что сульфонилмочевина, наряду с метформином, долгое время считалась основным препаратом для лечения диабета второго типа, результаты нашего исследования показывают, что профиль риска развития сердечнососудистых заболеваний у нее неблагоприятен для пациентов», – заключают авторы работы.

Источник: thenews.kz