Канадские исследователи обнаружили, что ген BRCA1, ассоциируемый с риском рака молочной железы и яичников, важный регулятор функции сердца, по крайней мере, у мышей, и поэтому, может стать новой терапевтической целью для лечения сердечной недостаточности.

Полученные результаты имеют значение и для пациентов с мутациями BRCA1 и BRCA2, ассоциируемыми с повышенным риском рака молочной железы и яичников, также означая более высокий риск проблем с сердцем, пишут доктор Прафулла К. Шукла (Praphulla C. Shukla) (St Michael's Hospital, Toronto, ON) и коллеги в онлайновом выпуске «Nature Communications» от 20 декабря 2011.

Ученые обнаружили, что мыши с мутациями BRCA1/2 имели гораздо более тяжелые инфаркты миокарда, чем мыши без мутаций, и в последующем - в три - пять раз выше нормы смерти, в значительной степени из-за развития сердечной недостаточности.

Результаты могут объяснить недавние наблюдения, что у носителей мутации BRCA1/2 риск смерти, без связи с онкологическими заболеваниями, повышен, особенно в пожилом возрасте, отмечают ученые.

Пациенты, подвергающиеся химиотерапии, и имеющие мутации BRCA1 и 2, могут быть более восприимчивыми к кардиотоксическим эффектам такого лечения, чем другие онкологические больные, предполагают ученые. У мышей с мутациями сердечная недостаточность на фоне введения доксорубицина развивалась в два раза чаще.

Онколог и соавтор доктор Кристина Брезден-Масли (Christine Brezden-Masley) (St Michael's Hospital) считает, что полученные результаты заставляют думать о специфических режимах химиотерапии у пациентов, носителей мутации BRCA.

Источник: Theheart.org