Депутат Каныбек Осмоналиев 17 февраля на заседании фракции «Ар-Намыс» рассказал о выявленных нарушениях при использовании бюджетных средств, направленных на научные проекты и исследования в 2011 году.

По его словам, в 2011 году была создана рабочая группа по изучению эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на научные проекты и исследования. В рабочую группу, кроме него, также вошли депутаты Роза Акназарова и Наталья Никитенко. Были проверены государственные научно-исследовательские институты. В 2011 году были определены приоритетными 11 направлений и через Академию наук было выделено 140 млн сомов на 29-30 научных институтов и около 100 млн сомов через Министерство образования и науки на изучение отраслевых наук.

Так, в перечне научных проектов профинансированы некоторые ненаучные темы. Кроме того, в некоторые проекты руководителями или исполнителями вошли сотрудники Минобразования. К примеру, в проект по оптимизации структуры национальных систем образования и науки в качестве исполнителей вошли сотрудники министерства — советник министра Молдоев, а также Кудайбергенова, Тойболотова, Рахматов, Абдыраева и Дабаев.

Проект по созданию и развитию новой системы оплаты труда в сфере образования и науки. Исполнители начальник управления лицензирования Исмаилов и сотрудник министерства Жолдошев. «Создание и развитие оплаты труда в сфере науки является функциональной обязанностью министерства», – отметил депутат Осмоналиев. На проект по формированию конкурентной среды путем акционирования вузов под руководством начальника одного из управления министерства Жураева выделяется в год 250 тыс. сомов, добавил он.

Ранее было инициировано постановление Жогорку Кенеша создать независимый фонд при правительстве. Однако за подписью вице-премьер-министра Асымбековой поступило письмо, где отмечается необходимость дополнительного изучения этого вопроса. «Видно, что письмо было подготовлено Министерством образования», – отметил он.

Кроме этого, депутат отметил, что есть моменты, где в проекте один и тот же человек числится в виде председателя и эксперта, и он же дает заключение.

Присутствовавший инспектор Счетной палаты К.Мамырканов подтвердил, что имеются факты неэффективного использования бюджетных средств.

Источник: thenews.kz