Более семи тысяч паломников из России, Индии, Китая, Монголии, Японии, США и других стран собрались на религиозные учения, которые провел в преддверии 2012 года духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо по просьбе российских буддистов в своей индийской резиденции в городе Дхарамсала (предгорья Гималаев, штат Химачал-Прадеш). Из России (преимущественно из Бурятии, Калмыкии, Тувы, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов) послушать "Океан-учителя" (как переводится  Далай-лама) воплощение будды сострадания Авалокитешвары, в этом году приехало рекордное число буддистов - около полутора тысяч. О связях с Россией, об отказе от политических полномочий, о способах достижения гармонии между людьми разных вероисповеданий и глубинных причинах глобального кризиса Далай-лама рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Ольге Липич.

- Ваше Святейшество, третий год подряд по просьбе российских буддистов Вы проводите для них учения. Какие у Вас впечатления от общения с паломниками из России, приехавшими в Дхарамсалу в этом году? Почему, на Ваш взгляд, число их с каждым годом возрастает?  

- Прежде всего, надо сказать, что в последние несколько столетий между буддийскими республиками Российской Федерации и Тибетом существовали очень близкие связи. Многие замечательные буддийские учителя и философы были родом из этих мест (пришли в Тибет с российских территорий - ред.). Некоторые из них оставались Тибете до конца своих дней и становились настоятелями важнейших буддийских монастырей.  Например, в 1959 году настоятелем монастыря Дрепунг Гоманг был Согпо Ликден. Я также припоминаю Туптена Ниму... Это были выдающиеся ученые-философы, прекрасные наставники, пришедшие в Тибет из России. Так что между нами всегда были особые, очень близкие отношения.

Кроме того, до революции в России Далай-лама XIII поддерживал контакты с российским царем. В Норбулинке (летней резиденции Далай-лам в Лхасе - ред.) хранятся подарки российского царя Далай-ламе  XIII. Один из них - перстень. Не самый удачный подарок, ведь Далай-лама ─ монах и не может носить подобные украшения (смеется). Это был очень красивый перстень с бриллиантами, а в центре портрет самого царя.

Были и другие подарки. Я помню часы -  золотые карманные часы, украшенные гербом России. Так что я питаю к России теплые чувства. Когда я встречаюсь с россиянами, то сразу вспоминаю о предшествующем Далай-ламе и ощущаю, что между нами есть связь.

Я всегда говорю людям из буддийских регионов, что буддизм - это религия наших предков, я не обращаю их в какую-то новую веру, но способствую тому, чтобы они сохранили собственное древнее духовное наследие.

Я очень рад, что интерес к буддизму в традиционно буддийских регионах России растет. Люди находят в буддизме что-то, созвучное их нуждам. Я также усматриваю хороший знак в том, что сегодня на учения приезжают не только буддисты из России, но также и из Китая, Кореи, Японии. И число паломников из этих стран тоже растет с каждым годом. Я очень рад, что сегодня люди проявляют подлинный интерес к изучению буддизма. Потому что раньше те, кто называли себя буддистами, больше стремились получить «благословение» (смеется). Их больше заботила ритуальная сторона, а не изучение буддизма. Сейчас ситуация постепенно меняется, и это очень обнадеживает.

Я всегда повторяю, что в буддийской практике важно максимально задействовать свои умственные способности, проводить собственные исследования, применять анализ. Главный источник наших проблем -  эмоции. Как с ними справиться? Буддизм предлагает как можно эффективнее использовать свои умственные способности, чтобы преобразовывать негативные эмоции. Так что изучение буддизма - это очень важно. И я рад, что люди это понимают.

Источник: mirboga.ru