Отдел по связям с общественностью Американского университета в Центральной Азии 18 января распространил информацию об университете в ответ на «заявления, не подкрепленные фактами, но негативно сказывающиеся на имидже АУЦА». В частности, дается ответ на вопрос почему вуз не платит арендную плату.Так, по информации, подготовленной администрацией университета, АУЦА осуществляет свою деятельность в соответствии с Соглашением между правительством КР и «Институтом открытого общества» от 30 июля 1998 года. «На основании данного Соглашения был заключен договор о безвозмездном использовании здания, расположенного по адресу: Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Абдымомунова 205», – сообщает отдел по связям с общественностью.

Отмечается, что на расходы, связанные с содержанием и ремонтом здания, ежегодно в бюджет университета закладываются около 10 млн сомов и на регулярной основе Бишкекглавархитектура проводит технический осмотр здания и АУЦА подписывает охранное обязательство.

Также сообщается о профессорско-преподавательском составе вуза, количестве студентов, форме собственности, бюджете и отчислениях. Так, согласно представленным данным, в АУЦА работают около 360 человек, 92% из которых – местные специалисты и 8% международные специалисты.

«Из 164 человек административного персонала только 3 человека иностранные граждане. Из 1 тыс. 100 студентов, 81% – кыргызстанские студенты. Выпускники университета получают дипломы кыргызского и американского образцов. АУЦА является некоммерческой организацией и не извлекает прибыли от своей деятельности и не распределяет полученную прибыль между участниками/учредителями университета: себестоимость обучения одного студента в АУЦА составляет около 232 тыс. сомов за один год. В среднем студент платит 80 тыс. сомов. В среднем АУЦА инвестирует около 150 тыс. сомов в каждого студента (эти деньги привлекаются от спонсоров и грантодателей)», – сообщает отдел по связям с общественностью.

Относительно бюджета говорится, что расходы АУЦА составляют 240 млн. сомов в 2011-12 гг. Поступления от кыргызстанских студентов составляют 68 млн. сомов, что составляет 28% от общего бюджета АУЦА. В 2011-12 гг студенты, граждане Кыргызстана, получают больше 126 млн. сомов в виде финансовой поддержки от АУЦА.

В программе бакалавриата учатся 868 студента из Кыргызстана. 124 гражданина Кыргызстана учатся бесплатно в АУЦА. С 2012, благодаря поддержке доноров, каждый год 70 молодых людей из регионов Кыргызстана будут получать возможность бесплатно учиться на подкурсах АУЦА (расходы на питание и проживание также будут покрыты). Более того, каждый год дополнительно 15 студентам будет предоставляться возможность учиться 4 года в АУЦА на бесплатной основе.

Касательно рабочих мест сообщается, что АУЦА создал более 360 рабочих мест, не считая рабочих мест для внештатных сотрудников и консультантов и выплачивает более 127 млн. сомов в год в виде зарплаты.

«Благодаря деятельности АУЦА, в бюджет страны отчисляется почти 43 млн сома в год (почти 1 миллион долларов). Из фонда заработной платы в размере 127 млн сомов, ежегодно в бюджет и соц фонд отчисляется 41 млн сомов (22 млн. – сотрудники, и 19 млн. – АУЦА). В виде налогов на имущество, земельного налога и аренды за земельный участок, университет платит 1,4 млн сома в год, включая налог на имущество в размере в 400 тыс. сомов, от которого университет по вышеуказенному Соглашению освобожден», – сообщили в вузе.

В заключение приводится информация о строительстве нового кампуса: «Университет самостоятельно выкупил земельный участок, а не получил безвозмездно как другие организации. За счет зарубежной донорской помощи, планируются инвестиции в размере 1 млрд сомов на строительство».

Источник: thenews.kz