На пресс-конференции, данной 6 апреля руководителем миссии МВФ по Беларуси Кристофером Джарвисом, представитель международной организации попытался успокоить белорусов. При этом он дал несколько советов, включая и по курсу рубля.

В Беларуси системного экономического кризиса нет, но присутствуют серьезные экономические проблемы. Такую точку зрения высказал на пресс-конференции Крис Джарвис.

Представитель МВФ полагает, что множественность обменных курсов, которая сложилась на данный момент в Беларуси, может привести к серьезным проблемам в экономике, сообщает TUT.BY. "Я думаю, что Нацбанку Беларуси в рамках выработки пакета мер, которые бы повысили устойчивость финансовой системы и вернули кредит доверия, важно вновь унифицировать обменный курс", - заявил К.Джарвис.

Глава миссии МВФ по Беларуси также считает, что Беларуси необходим более гибкий обменный курс. "Некоторые действия Нацбанка говорят о признании необходимости придания некоторой гибкости обменному курсу", - заявил он. Крис Джарвис в числе данных признаков назвал "разрешение комбанкам использовать более девальвированный обменный курс", а также "движение курса в пределах коридора +/-8%".

Каким же должен быть уровень обменного курса? По словам представителя МВФ, "это зависит от мер экономической политики, которые реализуются в его поддержку". "Когда у страны есть серьезный дефицит счета текущих операций, то его можно закрыть за счет различного сочетания мер, - изменения обменного курса, ужесточения бюджетной политики, введения лимитов по кредитам, увеличения процентных ставок", - отметил Крис Джарвис.

При этом, по словам К. Джарвиса, которые передает БЕЛТА, МВФ не видит проблем с платежеспособностью Беларуси.
"Думаю, Беларусь сможет осуществлять свои платежи по внешнему долгу. Полагаю, что проблем с финансированием не возникнет", - сказал Кристофер Джарвис.

"Очевидно, что эта проблема беспокоит иностранных кредиторов и инвесторов, - подчеркнул представитель МВФ. - Но я думаю, что они должны почувствовать уверенность, глядя на то, что в прошлом месяце Беларусь осуществляла необходимые платежи, и правительство и Национальный банк заявили о том, что обслуживание внешнего долга будет являться приоритетным".

Кристофер Джарвис считает этот вопрос очень важным, так как в долгосрочной перспективе Беларусь будет привлекать новые ресурсы, осуществлять новые заимствования. "Поэтому Беларусь заинтересована в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с инвесторами и кредиторами", - сказал он.

Кроме того, Кристофер Джарвис подчеркнул: "Я считаю, что Национальный банк Беларуси также является платежеспособным и у него имеются существенные валютные резервы. Нацбанк смог предотвратить значительную потерю резервов, особенно в течение предыдущего месяца. Тот факт, что Национальный банк приостановил интервенции на валютном рынке, указывает на то, что Нацбанк и правительство взяли тайм-аут, чтобы выработать экономическое решение существующих проблем".

"Я полагаю, что долгосрочные перспективы Беларуси хорошие. В стране образованная, квалифицированная рабочая сила. Поэтому необходимо использовать имеющийся потенциал в максимально возможной степени", - сказал Кристофер Джарвис.

Он напомнил, что в марте был опубликован Отчет персонала МВФ для консультаций 2011 года по Статье IV, в котором дана оценка экономической ситуации в Беларуси. "Мы полагаем, что с тех пор, как был подготовлен отчет, экономическая ситуация в Беларуси существенно не менялась. Поэтому мы полагаем, что не существует большого числа новых ситуаций, которые мы могли бы комментировать", - сказал руководитель миссии МВФ по Беларуси.

Вместе с тем Кристофер Джарвис подчеркнул, что в Беларуси наблюдается некоторое ухудшение ситуации на валютном рынке: физические лица и предприятия активно приобретают валюту, наблюдается переток рублевых вкладов в валютные. "Мы полагаем, что причина того, что власти столкнулись с такой ситуацией, заключается в том, что в течение последнего года экономическая политика была слишком мягкой. Это, в частности, и чрезмерный рост кредитования (в 2010 году объем кредитов экономике увеличился примерно на 40%), и значительное увеличение заработной платы в бюджетной сфере в конце 2010 года. Сочетание этих факторов привело к снижению конкурентоспособности и сформировало высокий дефицит счета текущих операций", - отметил представитель МВФ.

Кристофер Джарвис считает, что так как проблемы на валютном рынке лежат в области экономической политики, то и решения этих проблем следует находить в экономической политике.

Так, МВФ полагает, что Беларуси необходимо сократить дефицит бюджета, существенно снизить кредитование в рамках госпрограмм, ужесточить денежно-кредитную политику, в частности повысить процентные ставки на финансовом рынке, чтобы они были положительными в реальном выражении, то есть выше, чем ожидаемый уровень инфляции.

По мнению Кристофера Джарвиса, все это создаст стимулы для того, чтобы граждане хранили сбережения в национальной валюте.

"Мы слышали вселяющие надежду сообщения о том, каковы дальнейшие намерения властей, о планах по снижению дефицита бюджета, о том, что это предполагается сделать за счет сокращения расходов и отсрочки снижения налогов, о том, что правительство рассматривает вопрос об упорядочении госпрограмм. Но мы не знакомы детально с этими планами", - подчеркнул эксперт.

"Национальный банк уже предпринял определенные шаги по повышению процентных ставок и требований к обязательным резервам, и это шаги в правильном направлении", - отметил Кристофер Джарвис. При этом он считает, что необходимо предпринять больше усилий по снижению дефицита счета текущих операций, по восстановлению доверия населения к белорусскому рублю.

"То, что было сделано властями, и то, что планируется предпринять, - это шаги в правильном направлении", - резюмировал представитель МВФ.

Источник:ej.by