На этот вопрос отвечает Михаил Анциферов, руководитель группы компаний ГФТ

Проект Fintimes.ru открывает интерактивную авторскую колонку Михаила Анциферова, руководителя группы компаний ГФТ (Гибкие Финансовые Технологии).

В данной рубрике читатели могут пообщаться с экспертом и получить консультацию по вопросам, касающимся инвестирования средств на российском фондовом рынке, доверительного управления, ПИФов, кредитных фондов, рынка ценных бумаг, а также всего, что имеет отношение к инвестиционно-финансовой сфере.

Вопрос: Какое будущее ожидает евро?

Ответ Михаила Анциферова, руководителя группы компаний ГФТ (Гибкие Финансовые Технологии):

Евро начало снижаться примерно полгода назад, когда мировой общественности стала известна история о фальсификации бывшими греческими властями данных об истинном дефиците бюджета этой страны.

Проблема госдолга Греции, разросшаяся до ситуации, которую мы видим сейчас на фондовых, долговых и валютных рынках, тогда только зарождалась, и, пожалуй, в то время у Евросоюза было множество различных вариантов, как и что с этим делать.

Евросоюз, за которым стояли крупнейшие страны-экспортеры, решил не спешить с активными действиями или денежной помощью. Позиция европейских государств была ясна:

Во-первых, никто не хотел платить за чужие долги из своего кармана, за счет налогоплательщиков своей страны.

Во-вторых, Еврозона очень сложная и громоздкая структура. Механизм принятия решений по многим вопросам предполагает согласие всех стран-участниц, а значит, работает медленно и порой малоэффективно. К тому же, прямая финансовая помощь противоречила самим организационным соглашениям Евросоюза.

В-третьих, наиболее важный и пикантный момент, что европейская валюта к тому времени долгое время была достаточно дорогой, вследствие чего европейские товары были мало конкурентоспособны, спрос на них был не столь высок, как хотелось. И такое положение дел способствовало более медленному восстановлению экономики еврозоны, по сравнению с теми же США, которому дешевый доллар «сослужил в этом вопросе добрую службу». Соответственно, слабеющий на фоне долговых проблем Греции (которая занимает очень малую часть от всей экономики Еврозоны) евро оказался крайне выгоден странам-экспортерам, в частности Германии – крупнейшей экономике всей Европы.

Сложилась ситуация, когда интересам единого европейского пространства стали противоречить национальные интересы государств, входящих в него. Экономическая и финансовая интеграция стран еврозоны оказалась недостаточно сильной, что и породило упомянутый конфликт интересов, и, по сути, позволило изначально греческой проблеме значительно разрастись.

Сейчас под ударом находятся уже несколько европейских государств, которые либо не способны перекредитоваться на рыночных условиях (Греция), либо для которых это стоит очень дорого (Португалия, Испания, Италия). Евро, как единая валюта всей еврозоны, находится под большим давлением.

Для стабилизации сложившейся обстановки возможные разные варианты, однако наиболее радикальные из них, как то дефолты или исключения из еврозоны стран-должников, очень маловероятны. Евросоюз решил идти по пути денежного урегулирования ситуации – кредитовать проблемные государства и одновременно заставлять их сокращать дефицит бюджета. Это, пожалуй, пока является «наименьшим из всех зол». При таком сценарии единая валюта может продолжить снижение, однако оно не должно быть очень глубоким. Слабеющий евро будет ускорять оздоровительные экономические процессы в Европе, что, в конечном счете, вернет доверие инвесторов к еврозоне. К тому же, дешевая единая валюта невыгодна никому из торговых партнеров Европы.

Если теперь попытаться спрогнозировать дальнейшее движение курса евро, то наиболее вероятный сценарий видится в непродолжительном техническом отскоке до уровня 1,3 к американскому доллару с последующей стабилизацией близ значений 1,2 – 1,25. Вполне возможно, что уже через некоторое время напряженность вокруг долговых проблем стран еврозоны будет спадать и единая валюта станет вполне привлекательной для покупки.

Источник:vfocuse.ru