Беларусь предпочла венесуэльской нефти, поставляемой по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды", российскую.

"Собеседник агентства отметил, что такой шаг белорусской стороны был вызван тем, что Россия предложила более выгодные условия поставок нефти", - говорится в сообщении.

После введения в 2010 году пошлины на поставляемую из России нефть (сверх объема внутреннего потребления) Беларусь начала поиск альтернативных источников поставок нефти. В том же году Минск и Каракас договорились о закупке Беларусью 10 миллионов тонн венесуэльской нефти ежегодно в течение трех лет.

Однако с 1 января 2011 года РФ отменила экспортную пошлину на нефть, поскольку Минск ратифицировал все документы по созданию единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Несмотря на это Минск заявил, что не откажется от поставок венесуэльской нефти, сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на источник, связанный со сферой поставок энергоносителей.

АО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" 17 января подписали договор о транзите в 2011-2012 годах украинской стороной 4 миллионов тонн нефти ежегодно по нефтепроводу "Одесса-Броды" до Мозырского НПЗ в Беларуси. Согласно документу, по "Одесса-Броды" прокачивается азербайджанская нефть в порядке замещения венесуэльской нефти.

Источник:ej.by